Ley protección de datos

Ley protección de datos

En cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012, que regula la recolección y tratamiento de los datos de carácter personal y establece las garantías legales que deben cumplir todas las personas en Colombia para el debido tratamiento de dicha información, expide la siguiente norma que contiene el marco normativo y el procedimiento que desarrolla la seguridad de la información para el ejercicio del habeas data y protección de datos personales.

Habeas Data.

Derecho fundamental de toda persona para conocer, actualizar, rectificar y/o cancelar la información y datos personales que de ella se hayan recolectado y/o se traten en bases de datos públicas o privadas, conforme lo dispuesto en la ley y demás normatividad aplicable.

 

Datos personales.

Dato y/o información que identifique a una persona física o la haga identificable. Pueden ser datos numéricos, alfabéticos, gráficos, visuales, auditivos, salud, sexo, filiación política, raza u origen étnico, huellas biométricas, entre otros, que hacen parte íntimo de la persona y pueden ser recolectados  automatizados o no únicamente con el consentimiento expreso e informado de su titular y en los casos previstos en la ley.

 

Violación de datos personales.

Delito creado por la Ley 1273 de 2009, contenido en el Artículo 269 F del Código Penal Colombiano. El tipo penal es el siguiente: “El que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes, incurrirá en pena de prisión de cuarenta y ocho (48) a noventa y seis (96) meses y en multa de 100 a 1000 salarios mínimos legales mensuales vigentes”.

Contacto

Enviar

Inscríbete a nuestro boletín

Simplemente el texto de relleno de las imprentas y archivos de texto. Lorem Ipsum ha sido el texto de relleno estándar.

Inscribirse

Titulo..

Mensaje..

×


Aceptar


Aceptar